Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

четверг, 29 ноября 2012 г.

Почему мне не хочется спать под тентом

Тент - неотъемлемая часть легкоходного снаряжения. Что может быть легче, чем тент? (только тент из кубена =). Хочешь быть "настоящим легкоходом" - ночуй под тентом! =)

* Под тентом я подразумеваю прямоугольный кусок ткани с оттяжками (tarp tent). Все, что имеет форму (пирамида, домик) я именую "палаткой", вне зависимости от того, однослойная или двухслойная она.

Тент действительно легкая и удобная штука, но у него есть ряд минусов, о которых обычно как-то не говорят...

Давайте сначала плюсы:
1. Тент легкий и компактный. Если брать походы вдвоем, то средний вес средней  палатки будет в лучшем случае 2-2,5 кг (и то она будет низкая или формата "гробик", где только спать и можно, или с минимальным тамбуром для вещей). Вес тента на двоих (в зависимости от ткани и размеров) вряд ли будет более 500-600 грамм. Экономия минимум 1,5 - 2 кг. Такой тент можно просто положить в карман куртки и рюкзака.
2. Никакого конденсата, свежий воздух, куча пространства под тентом и возможность это пространство регулировать в зависимости от условий (дождь, солнце).

Теперь минусы, они же по сути - "ограничители комфорта".
Впрочем, минусы не глобальные, и при желании устраняются дополнительной снарягой... Но соответственно увеличивается вес и объем.

1. Если лето - то комары и прочие насекомые (не самое приятное проснуться от того, что по тебе ползет здоровенный жук... Про клещей и комаров и так понятно). Устраняется пологом из сеточки. Или сеткой на лицо (экономия веса).
2. Отсутствия пола. Мое имхо - самый большой минус. Большинство туриков привыкло равномерно разбрасывать свои вещи по дну палатки... Тут - только пространство коврика.
А если дождь прошел и земля мокрая?
Даже если сухо, есть проблема - это испарение влаги с поверхности земли. Рюкзак не герметичен. Если вещи просто бросить на землю, то скорей всего к утру они станут влажными. Хорошо, если теплая погода, и можно проветрить-высушить, - а если нет?
Решается футпринтом (полом) = вес, либо увеличенными размерами тента, часть которого стелется как пол (скаты делают угол и ложатся на землю).
3. Открытость чужому взгляду. Ну, во-первых, мне неприятно спать "у всех на виду". Не всегда есть возможности ставить палатки далеко от тропы или других людей, не все ходят соло или вдвоем. Иногда хочется и уединиться.
Во-вторых, опасность воровства. И не только со стороны людей. Всякие белки, еноты, мыши могут запросто погрызть или утащить ваши запасы еды =)  Придется придумывать, как обеспечить еде сохранность.
4. Открытость всем ветрам. Если наступит резкое похолодание с ветерком, можно словить болячку (у кого что - больное горло, насморк, голова...). Ну или просто подмерзнуть, что неприятно. Решается правильным выбором места лагеря (в ямке, за естественным укрытием и т.п.) и правильной установкой тента (с подветренной стороны).

5 комментариев :

  1. Летом 2010 на южном урале мы с женой спали под тентом. И утром по мне пробежал совсем не жук - заяц, которого гнали собаки. Хорошо, что псины не забежали. :-) Результат - разодранное лицо. Но я продолжаю с удовольствием спать под тентом.

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.youtube.com/watch?v=14AoEM4KauI
    вот ещё интересный вариант от Соколова Гриши.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, когда "выпадает" росса, она образуеться и под тентом? Тент "Лост" - когда имеет смысл?

    ОтветитьУдалить
  4. Полезная статья, но лексикооооооооон (!). Все эти "турики", "бивики" и прочая. Вы бы еще "колготоны" добавили для полноты списка. Или подобные слова показатель крутости туриста?

    ОтветитьУдалить
  5. Спал под тентом 10 дней в лесу в Адыгее. 6 или 7 дней шли дожди. С середины дня до вечера. Однажды всю ночь тоже. Не промокло ничего. Странно, что турист с таким опытом не говорит в этой заметке о необходимости носить с собой полиэтиленовые большие мусорные мешки в которые обязательно засовывается рюкзак на стоянке. Даже если вы с палаткой и есть тамбур. Всё равно обязательно в мешки. Ибо отсыревает и пачкается по-любому. Тент использовал сплавовский одноместный. От комаров и прочих насекомых одевал на голову москитку-накомарник, а раструб бивика затягивал шнурком так, чтобы наружу торчал только нос. Дышать ведь внутрь не будешь, задохнёшься и конденсат в спальнике будет. Короче, жизнь под тентом есть. Я проверял.

    ОтветитьУдалить

hyper

/