Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

вторник, 27 ноября 2012 г.

спиртовая горелка, первые опыты

сегодня соорудила маленькую спиртовку модели под названием "supercat" - спиртовую горелку из банки из-под дешевой томатной пасты 70 грамм, продается в Атаке, Ашане.
Вес спиртовки получился 17 грамм. Количество дырок - штук 13... диаметр - около 6 мм. результаты экспериментов следующие.

№1 эксперимент дома, неотапливаемое помещение, температура около +10 градусов тепла, ветра естественно никакого. вода холодная из-под крана.
кружка 280 мл закипает за 5,5 минут, всего горелка при заправке наполовину горит около 10 минут. Половина заправки это середина между нижним краем отверстий и дном.

№2 при полной заправке горит 19 минут. Котелок нержа 650 мл так и не смог закипеть, хотя пузырики внизу уже появились.

№3 эксперимент на улице,
температура +1, небольшой ветер порывами, небольшой ветроэкран из одной алю банки (защищает примерно 60% окружности). заправка на половину, почти закипела кружка, но спирт кончился, долила еще чуток, нет, не смогла закипятить на двух небольших заправках

[Image]№4 эксперимент зимой. Температура на улице -6, закрытая палатка, под горелкой пенка и кусок фанеры, полная заправка, без предварительного разогрева. Кружка та же (280 мл где-то). Попытка закипятить кружку водой из снега. Сначала жар от горелки был слишком сильный, кружка нагрелась, а снег в ней не плавился (дно было сухое, а на нем комок снега). Не снимая с огня, докидываю снег понемногу. За 19 минут горения снег растаял и вода стала горячей (градусов 60-70). Один раз спиртовка потухла, хотя спирт там еще был. Примерно с 14 по 17 минуту было очень слабое пламя, приходилось поддувать немного воздуха, чтобы раскочегарить. Не помогало. Пришлось снять кружку и дать погореть где-то полминуты, тогда горелка разогрелась и вошла в нормальный рабочий режим. Вывод - нужна двухстеночная, чтобы тепло не уходило.
Пока кипятила были мысли, что для зимы проще костер или дровяную печку? со снегом возни реально много. Только надо нормальную растопку для костра иметь - плекс, бересту, свечки али спички какие.


Общие выводы - при таком небольшом размере спиртовка годится только для кипячения воды в кружке из стали 555 размером 0,3 или максимум 0,5 литра.
Для увеличения мощности необходимо сверлить больше дырок или делать больше диаметр. А вообще просто нужна баночка побольше, чтобы было больше спирта.
Время горения на полной заправке около 19 минут (наверно это где-то 30-40 мл спирта)

Эксперимент с жидкостью для розжига.
[Image] Спирт заканчивается, и  я соблазнилась на небольшую бутылочку "средства для розжига", стоит 15 рублей,  в составе указаны олифатические спирты, краситель, вода.
В помещении воняет - не резко, терпимо, но каким-то удушливым спиртом.
Горит чуть хуже спирта. Пламя меньше. Ясно требует больше воздуха (отверстий). Подкоптил мне кружку.
Воду вскипятить не удалось из-за см. выше (не хватало воздуха).

Комментариев нет :

Отправить комментарий

hyper

/